Как получить лицензию на алкоголь: требования, стоимость, необходимые документы
Планируя открыть бизнес по производству или оптовым закупкам крепких спиртных напитков, собираясь открыть диско-клуб с алкогольсодержащими коктейлями, владельцы сталкиваются с одной проблемой. В России, как и во многих других странах, оборот алкоголя крепостью выше 6 градусов строго контролируется.
Чтобы осуществлять такую деятельность, нужно пройти лицензирование и получить разрешение государственного образца. О том, как получить лицензию на алкоголь, какие документы потребуется собрать и какова ее цена, подробно рассказывают наши эксперты.
Кто выдает разрешение на оборот алкогольсодержащих товаров?
Прием заявлений, экспертизу представленной документации, выездные экспертизы и выдачу лицензий осуществляет Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками. Но сложность в том, что этот орган ответственен за алкогольное лицензирование не во всех городах и областях. На деле ответственность за это может лежать на другом органе, как например в Москве - где за это отвечает Департамент торговли и услуг.
Заявки можно подавать в одном из восьми межрегиональных управлений, на официальном сайте Службы или через МФЦ в городе, селе.
Кроме того, можно подать заявку в контролирующие органы на местах.
В административном центре Сибирского ФО Новосибирске этим занимается Минпромторг. А в Нижнем Новгороде можно обратиться в Министерство, оказывающее поддержку малому и среднему бизнесу, сфере услуг. Точную информацию по своему региону можно получить в администрации населенного пункта, в экономическом отделе, или по телефону горячей линии Росалкогольрегулирования.
Кому нужно получать лицензию?
Алкогольная лицензия нужна всем участникам рынка, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой, экспортом/импортом, реализацией данной продукции. Это:
- Производители крепких спиртных напитков – водка, коньяк, ликеры, настойки, виски, ром и прочие
- Компании, закупающие оптом алкогольсодержащие продукты для последующей перепродажи
- Розничные магазины с крепким алкоголем в ассортименте, алкомаркеты
- Предприятия общепита, включая заведения, предлагающие клиентам коктейли, кофе, блюда с алкоголем
- Пива, медовухи, сидра, пуаре
- Cобственного виноградного сусла
- Фармакологических спиртовых настоек, продуктов
- Конфет, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий с алкогольной начинкой, пропиткой
Законом предусмотрен ряд исключений для торговли и изготовления:
- Для ООО и АО минимальный размер штрафа составляет 3 млн. руб. либо запрет на деятельность в течение 2-3 месяцев.
- Сельскохозяйственные ИП оплачивают штрафы на сумму 100-200 тыс. руб.
Кроме того, у нарушителей конфискуют сырье, товары, оборудование, ТС, обеспечивающие незаконное производство, оборот или розничную продажу алкоголя. Если же государству нанесен особо крупный ущерб, или пострадали потребители (например, массовое отравление некачественными напитками), виновники привлекаются к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.
Основные требования к лицензиатам
Чтобы успешно пройти лицензирование с выездными проверками, заявитель должен соответствовать определенным требованиям.
- Компания обязана иметь статус юрлица (ООО, АО). Единственное исключение – это виноградари, сельхозпроизводители, торгующие винами и шампанским из своего сырья.
- Сумма уставного капитала для розничных продавцов должна быть не менее суммы, определенной в регионе деятельности. Например, в Екатеринбурге требуется 250 000 руб., а в Москве – 500 000 руб. Точную сумму можно узнать в лицензирующем органе в своем регионе.
- Нужно иметь в собственности здания, помещения, производственные цеха, в которых будет осуществлять заявленную деятельность (производство, продажа, хранение), либо арендовать их на длительный срок. Они должны иметь соответствующее оснащение, промышленное оборудование.
- Обязательно наличие коммуникаций – для каждого вида деятельности имеются свои требования. Так, в ресторане оборудуются кухня, один или несколько залов для посетителей. Обязательно проводятся электричество, горячая и холодная вода, отопление, системы кондиционирования и пожарной безопасности.
- Для реализации в розницу требуется площадь не менее 50 м2. В сельской местности – от 25 квадратных метров.
- Помещения магазинов, учреждений общепита, ночных клубов, реализующих алкоголь на разлив или бутылками, должны находиться в 100 и более метрах от школ, ДОУ, медучреждений, зданий культуры, спорткомплексов.
- Торговля спиртным на территории железнодорожных вокзалов, в зданиях аэропортов разрешается только в том случае, если заведение имеет статус кафе, ресторана или бара.
Еще один важный момент – отсутствие налоговых задолженностей. Если проверка выявит просроченные платежи любого размера, в выдаче разрешения будет отказано.
В какую сумму обойдется лицензирование?
Зачастую решающим фактором для начинающих бизнесменов, молодых предприятий становится финансовый вопрос. В 2024 году ее стоимость напрямую зависит от выбранного рода деятельности, о чем говорится в налоговом кодексе РФ.
- Производители спиртосодержащей продукции оплачивают госпошлину в размере 9,5 миллионов руб. на срок до 5 лет. Она дает возможность выпускать, хранить на складах и базах, реализовать крупным и мелким оптом собственные вино-водочные изделия.
- Компании, специализирующиеся на изготовлении и последующей продаже вина, шампанского должны заплатить 800 000 руб. Такая же пошлина определена оптовикам, независимо от типа спиртных напитков.
- Для магазинов, супермаркетов, заведений общественного питания процедура стоит 65 тыс. рублей в год. Столько же платят сельхозпроизводители, предлагающие вина и шампанское с собственных садов и виноградников, а также производители продукции с защищенным географическим названием места.
Оформить разрешение можно на год или несколько лет. В последнем случае госпошлина умножается на количество лет.
Что требуется от заявителя?
Для подачи заявления на выпуск или реализацию алкогольсодержащих товаров придется собрать пакет документов. Для каждой компании или фермерского хозяйства он может существенно отличаться, так как требования к лицензиату зависят от их спецификации, конкретной ситуации. В базовый комплект входят:
- Св-ва о регистрации, постановке на учет в ИФНС (копии), выписка из ЕГРЮЛ для ООО;
- Св-ва о госрегистрации (копия), из ИФНС, ИНН, выписка из ЕГРИП для предпринимателей;
- Устав, учредительные документы (копии, заверенные нотариусом);
- Св-во о праве собственности на здания, помещения, склады, производственные постройки, в которых будет осуществляться работа. Либо договор аренды сроком на 1 год;
- Квитанция об уплате госпошлины в установленном размере.
Дополнительно могут потребоваться:
- Сертификаты соответствия, техпаспорта на оборудование (копии);
- Схема оснащения цехов производственными линиями;
- Св-во о праве собственности на участок под виноградник или его долгосрочной аренде;
- Доказательства наличия плодоносящих виноградных лоз на данном участке;
- Сертификаты качества на винодельческую продукцию для виноградарей.
С более подробным перечнем можно ознакомиться на официальном веб-ресурсе Росалкогольрегулирования.
Этапы оформления разрешения
К собранному пакету документов необходимо приложить заполненное заявление на официальном бланке. Они есть в лицензирующем органе или на его странице в интернете. Далее, весь комплект подают в лицензирующий орган, посетив его или через сайт Госуслуг.
После приема заявки специалисты рассматривают и анализируют предоставленную информацию в течение двух недель. Если предоставленная документация соответствует нормам, не имеет ошибок, проводится выездная экспертиза объекта. О ней владельцев должны проинформировать за сутки.
Уполномоченный контролер осматривает объект, проверяет его на соответствие предоставленным сведениям и нормативам. Обязательно знакомится с оригиналами предоставленной документации, сертификатами, заявленным оборудованием. Если организация работает в нескольких точках (винодельческий цех в одном месте, реализация – в другом, либо несколько виноградников), то осматриваются и проверяются все объекты.
Закончив осмотр, уполномоченный специалист составляет акт о проверке, либо предписание об устранении нарушений. Владельцам остается ожидать решения комиссии, которая вынесет свой вердикт – одобрить или отказать, или же в срочном порядке исправлять обнаруженные недочеты. Общий срок рассмотрения заявки – от 14 дней, в отдельных, особо сложных случаях, – 2 месяца.
Почему в выдаче часто отказывают?
Чаще всего, заявители получают отказы из-за ошибок в документах, отсутствия некоторых обязательных для организации бумаг или обнаруженных комиссией нарушений. При этом уже оплаченная госпошлина не возвращается. То есть, чтобы все же получить необходимый для бизнеса вердикт, нужно не только исправить все обнаруженные недочеты, но и заплатить ту же сумму заново. Если речь идет о производителе, отказ способен полностью разорить фирму. Именно поэтому опытные бизнесмены предпочитают проходить лицензирование под чутким руководством профессионалов. Так риск ошибок сведен к минимуму.
Если с получением алкогольной лицензии возникли проблемы, обращайтесь в «Лицензия.ру»! Опытные специалисты окажут необходимую помощь, обеспечат юридическое сопровождение на всех этапах подготовки и выездных проверок. Заказать услугу можно через сайт или посетив наш офис в Москве.