Экспертная помощь при открытии сезонных кафе
Сезонные летние кафе предприятий общественного питания – выгодный бизнес. В жаркие дни люди больше времени проводят в парках, на пляжах. Намного охотнее занимают столики на открытых верандах и террасах, чем в зале ресторана. Но, чтобы открыть такое кафе, необходимо получить разрешение.
Основные требования к летним кафе
К временным пунктам общественного питания относятся открытые веранды, террасы, фургоны и прицепы, палатки, шатры на пляжах, в парках. Они должны соответствовать ряду требований:
- - подключение к водопроводу и канализации, наличие холодильного оборудования;
- - обязательное прохождение сотрудниками медосмотров по установленному графику;
- - соблюдение санитарных норм при обработке поверхностей, инвентаря, рук;
- - размещение сезонных кафе, павильонов, фургонов не ближе, чем в 50 метрах от детских, образовательных учреждений, больниц, жилых зданий, спорткомплексов;
- - веранды рядом с рестораном должны занимать площадь меньше, чем само заведение и располагаться не далее 5 метров от входной группы;
- - сооружения не должны препятствовать передвижению пешеходов, а при размещении на грунте обязательно должен быть настил;
- - художественное оформление должно соответствовать общему стилю улицы, здания.
В отличие от стационарных точек общепита, в СЛК можно готовить еду на мангалах, жаровнях. А посуда используется одноразовая.
Какие документы нужны?
При подаче заявки необходимо собрать пакет документов:
- - детальный проект будущего сооружения, с его описанием, конструкционными особенностями, дизайном;
- - учредительные документы юрлица, ИНН для частных предпринимателей, выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
- - св-во собственности на здание или помещения, в которых расположено заведение общепита, либо договор их аренды;
- - технические документы на оборудование, используемое для СЛК.
Срок рассмотрения заявки, со всеми проверками – 28 дней.
Что будет за открытие площадки без разрешения?
За размещение сезонных летних кафе на верандах, в парках, пирсах без согласования с государственными органами юридическому лицу грозят серьезные санкции.
- - Если точка общественного питания установлена с нарушениями к его размещению, владельцу выпишут штраф. Для Москвы его размер составляет 50-150 тысяч рублей.
- - За деятельность без предварительного согласования штрафы серьезнее – до 300 000 руб.
- - Если владелец продолжит работу СЛК, его могут полностью снести (ст. 7.1 КоАП РФ) и выставить счет за произведенные работы.
В том случае, если у владельцев бизнеса отсутствует лицензия на продажу алкогольной продукции, ему грозит штраф до 200 000 рублей, с конфискацией спиртосодержащих напитков и оборудования для их изготовления.
Профессиональная поддержка при открытии СЛК
Попытки купить разрешение самостоятельно часто заканчиваются отказами, бесконечными согласованиями. Чтобы не терять драгоценные дни летнего сезона на доработки, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Команда «Лицензия.ру» оформит необходимые документы быстро и со 100% гарантией.
- - У нас работают опытные юристы, знающие все требования к открытию СЛК.
- - Мы оказываем комплексные услуги, от разработки проекта сезонного летнего кафе до его согласования.
- - Мы на связи 24/7, обеспечиваем юридическое сопровождение на всех этапах получения разрешения.
Также, у нас можно заказать лицензию на розничную, выездную торговлю спиртными напитками и коктейлями для баров, кафе, услуг кейтеринга на различных мероприятиях, загородных свадьбах.